Артур Эдвард Уэйт. Биография дерзкого таролога

artur-edvard-wait

Артур Эдвард Уэйт был очень язвительным человеком и тяжелым даже просто в общении. Открытое презрительное отношение к другим оккультистам и вообще к чужому мнению просто сквозило в сочинениях, автором которых был дерзкий Артур Эдвард Уэйт.

В этой статье Вы узнаете, как Уэйт пришел к оккультизму и стал тарологом. А также, как своим длинным языком нажил себе врага в лице сильного мага, которого все старались обходить десятью дорогами.

Артур Эдвард Уэйт — известный христианский мистик, оккультист, ученый, масон, писатель, автор многих известных оккультных и эзотерических трудов, ставших авторитетными. Уэйт пытался показать оккультизм со стороны Духовности, а не просто, как науку или, как что-то аномальное в религии.

USAРодился он в Америке, в штате Нью-Йорка, 2 октября 1857 года. Отец у него был капитан флота и умер в море, когда Уэйту было около 2 лет, а его сестре ещё меньше. Мать Уэйта была дочерью богатого лондонского торговца, и она со своими 2 маленькими детьми вернулась к себе на Родину, в Англию.

Отец и мать Артура были не расписаны, брак оформлен не был и дети считались незаконнорожденными. Когда мать вернулась с ними в Англию, то родственники не приняли её. Семья Уэйта жила в нужде, в бедных поместьях Лондона, и Артур не получал никакого систематического образования. Сам он много времени проводил за изучением средневековой и готической литературы, каббалы и мистики.

katolikiХолодность родственников повлияла на то, что мать приняла католичество. Когда Артуру было 13 лет, он поступил в колледж Святого Карла, чтобы стать церковнослужителем. Католичество его манило своей возвышенной обрядностью и до 17 лет можно считать, что он был очень верующим человеком. Но когда умерла его сестра, он разочаровался в католичестве и попытался через спиритический сеанс установить связь с умершей сестрой. Правда, духовного утешения такие сеансы ему не принесли.

Тогда он пошел искать мудрость и духовные исследования в Теософическое общество. Но там он нашел много претензий в теории обучения и резкие нападки на христианство, вскоре он покинул это общество.

Он принял решение начать изучать магию и труды серьезных оккультистов. Постепенно к нему пришло и осознание его предназначения.

рукописьК этому времени он вовсю пробовал себя в литературной деятельности и даже уже издал свои сборники поэзии и исторические романы. Артур вынужден был признать, что поэт и писатель он самый обычный, ничего особо выдающегося… и переключился на оккультизм. Он был большим знатоком каббалы, церемониальной магии, алхимии и его труды получили признание.

Однако, Артур Уэйт писал и сочинения, в которых опровергал работы других оккультистов и эзотериков. Некоторые из их работы он считал совершенным бредом.

oskorbleniyaОн позволял себе писать о них саркастические комментарии, обвинять их в полном невежестве, отпускать в их сторону оскорбления. Выставляя себя более компетентным в вопросах тайных наук, он нажил себе множество недоброжелателей и угроз в свой адрес. Доходило до угроз судебными исками, тогда он извинялся и убирал оскорбления из печати. Но не все, все-таки оставляя кое-где завуалированные высказывания.   Уэйт был обладателем невероятного самомнения и агрессивных нападок.

К Алистеру Кроули он попал в список «Личных врагов». Во-первых, Кроули предвзято и с агрессией относился ко всем христианским мистикам, потому что те не желали признавать в нем «пророка» его собственного странного течения «Телема». Во-вторых, Кроули однажды написал Уэйту письмо, как к автору одной книги, с просьбой подробнее рассказать о написанном. Вместо ответа Уэйт посоветовал ему почитать работы других авторов, что-нибудь из мистики. Всё (!). Этого хватило, чтобы стать недоброжелателем у Кроули 🙂

ya-zloyПозже Кроули опубликует множество резких отзывов об Артуре Уэйте и его трудах, и критика будет сыпаться, как из «Рога изобилия». Он назовет его не только «самым тяжеловесно-пошлым и самодовольно-прозаичным, с претенциозной тяжеловесностью языка», но и «самым многословно-болтливым».

Не только Кроули будет так остро настроен, но и у других авторов прототипом персонажей в их литературных произведениях будет служить Уэйт.

Не все так скептически оценивали Уэйта, но всё же многие организации относились к нему с брезгливостью.

В Англии Уэйт прожил большую часть своей жизни и именно тут обрел известность.

taro-raider-waitПопулярность и лавровый венок Артуру Эдварду Уэйту принесла работа по созданию новой колоды карт Таро, которая соответствовала его личным представлениям. Колода называется «Таро Райдера-Уэйта». Она стала самой популярной, широко распространенной и успешно продаваемой колодой во всем мире. Более того, на основе этой колоды образовалось целое направление в Таро — Школа Уэйта. Это Английская система Таро.

А вот почему колода так называется и в чем «изюминка» колоды, Вы сможете узнать в статье «Таро Райдера-Уэйта — колода для Людей, а не для избранных».

 

Как Вам кажется, почему Уэйт так себя вёл? А кто-то увидит сходство в поведении Уэйта и Кроули? В чем это сходство?

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *